今年も松之山の山菜たくさん採れました。
こしあぶら
ぜんまい
山アスパラ(しおで)
タラの芽
とりあし
コゴミ
豪雪の厳しい冬を超え、雪が溶ける日当たりの良いところからまずふきのとうが顔を出し、春の到来を告げます。そして木々の新緑も綺麗なこの時期に様々な山菜がニョキニョキ生えてきますが
人の手入れの入った里山での山菜の生息地は私有地であることが多く、採りすぎないように残すマナーがあったりして、集落以外の人の山菜採りは禁止されていたり、山菜採りでの転落事故やクマに襲われる被害なども多発しているようなので、山菜採り体験をされたい人は
ちゃんと許可の取れた地元民やプロガイドの案内するツアーなどをお勧めします◎
現地の道の駅や農産物直売所などではこの時期採りたてのものが販売されています*
この時期ならではの生命力溢れる山の幸は格別です♨︎